Геральдика

Снимок1

Скачать

Евлампий Никифорович Котельников родился в 1774 году. Происходил «он из казачьего Войска Донского детей». На службу Евлампий поступил в 1789 году и пройдя чин хорунжего  и сотника, в 1800 году произведен в есаулы. В составе Донского полка, Евлампий участвует в отечественной Войне, а затем в походе во Францию. До похода – войсковая служба, а затем новый мир Запада, новые идеи и веяния, непривычная жизнь иных народов, брожение среди думающих людей того времени – все это сильно повлияло на умонастроение наблюдательного казака из станицы  Верхнее – Курмоярской.

Насколько Запад на Кательникова имел влияние, можно судить отчасти потому, что после возвращения на Дон, он уже знал «несколько по-немецки,  по – французки, по-польски ». Из послужного списка за 1819 год следует, что из – за границы он вывез немало иностранных книг научного содержания. Повседневная западная жизнь, резко отличавшаяся от российской деятельности, отразилась на дальнейшем развитии Евлампия Кательникова: она усилила в нем врожденную  любознательность и жажду знаний. К этому времени он уже был знаком с «несколькими богословиями», основами топографии, физики и поэзии.

Дочь Евлампия Никифоровича Кательникова рассказывала, будто бы некоторое время её отец был писарем у Барклая де Толли. Вероятность этого утверждения отчасти подтверждается тем, что одно из стихотворений Кательникова «Разговор между донскими односумами» было напечатано в 1814 году в «Военно-походной типографии при главной квартире генерал – фельдмаршала графа Барклая де Толли состоящей». Как видим в русской армии даровитого донца отличали среди обыкновенных казаков – воинов.

После возвращения на Дон Евлампий Никифорович жил в своей станице, и весь досуг употреблял на чтении книг. Пишет стихи и речи, посвящая их войску Донскому. Достаточно развитый по тому времени, он начинает искать решение сложных богословных и социальных  вопросов. Будучи человеком развитым и продвинутым  для своего времени, пропагандирует и отстаивает идеи Казачьей  автономии  (Казачьей республики). Самодержавный строй видит в этом идеологическую опасность и высылает Евлампия Кательникова из ст. Верхнее – Курмоярский, располагавшейся на берегах Дона  (ныне дно Цимлянского водохранилища).  Местом нового поселения опального казака было определено место, где расположен сейчас х. Котельников.

К грамотному, неординарному, даровитому казаку, герою Отечественной Войны 1812 года потянулись люди, также задумывающиеся об устройстве мира и социума, неравнодушные к казачьей воле.

Образовался, хутор, названный в народе по имени казака Кательникова. Поскольку Евлампий Никифорович продолжал свою, так сказать, политическую деятельность, царь повелел сослать его в Соловецкий монастырь, где он и окончил свой жизненный путь в возрасте 80 лет. Память же о Евлампии Никифоровиче Кательникове осталась навсегда в названии хутора.

Со временем (что бывает часто с течением языковых временных процессов) буква «А» заменилась на «О», но первоначальный смысл названия остался прежним, а именно, происходит от фамилии нашего земляка Евлампия Никифоровича Кательникова. Позднее железнодорожная станция (с 1897 г.) получила название «Котельниково» как самый близкий населенный пункт. С 1919 года название х. Николаевский (располагавшийся на месте нынешнего г. Котельниково ) исчезает и поселение приобретает название станица Котельниково. С 1928 года – станица Котельниково становится поселком Котельниково и образует Котельниковский район.

Эти сведения положены в основу создания герба и флага Котельниковского сельского поселения.

Герб и флаг Котельниковского сельского поселения разработан с учетом всех требований международных геральдических правил.

Изображение символизирует собой следующее. Серебряный сокол с распростертыми крыльями  - символ казачьей воли, донских степей. Сноп золотых колосьев в лапах орла символизирует основное направление производственной деятельности на территории  поселения- т.е. здесь выращивается хлеб.  Котел в верхней части герба семантически символ названия поселения, одновременно символизирует собой походную казачью жизнь, сплоченность, общность. Две скрещенные казачьи сабли символизируют память о всевеликом войске донском. Цвета фона символизируют: верхняя часть лазурь – красота, ясность, мягкость и величие; нижняя часть – пурпур – достоинство,  сила,  могущество. Корона о трех зубцах, говорит о том, что поселение сельское.

В 2006 году проект герба и флага утвержден советом народных депутатов Котельниковского сельского поселения Котельниковского муниципального района Волгоградской области.  Зарегистрирован Геральдическим советом при Президенте РФ и получено  свидетельство о регистрации официального символа или отличительного знака в государственном геральдическом регистре РФ, настоящим удостоверяется, что на основании решения Геральдического совета при Президенте РФ флаг муниципального образования Котельниковское сельское поселение  17.07.2007  года № 100\31 внесен в Государственный геральдический регистр Котельниковского района Волгоградской области утвержденный Решением Совета народных депутатов Котельниковского сельского поселения о Таким образом, впервые в истории, Котельниковское сельское  поселение получило свои официальные символы, что имеет огромное историческое и воспитательное значение.